«

Спортивные новости

Звездная дорожка Сахалина

Звездная дорожка Сахалина
· Фигурное катание

22 октября в ледовом дворце «Кристалл» прошло необычное мероприятие. Компания «Ростелеком» (партнер Олимпийских игр 2014 года) и федерация фигурного катания России организовали мастер-класс «Звездная дорожка». Он уже с успехом прошел во многих городах страны. Теперь «дорожка» добралась и до Сахалина.

Как отметила вице-президент федерации фигурного катания Сахалинской области Светлана Пронкина, начинающим спортсменам очень важно общение с легендами спорта. «Одно присутствие Ирины Лобачевой на льду уже заставляет детей держаться по-другому. Видите, они как будто подросли, вытянулись. Осанка у них другая, не такая, как на тренировках. Я сама их сегодня не узнаю. Гости учат основам фигурного катания. А самое главное в фигурном катании - это красивое скольжение, умение рисовать рисунок на льду. Потому что фигурное катание – это не то, что творится наверху, надо льдом, а то, какой след оставляет фигурист на льду. Вот умение оставлять правильный след – это и есть техника», - поделилась своими впечатлениями С. Пронкина.

Ирина Лобачева в особых представлениях не нуждается. Она – серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, чемпионка мира 2002 года, серебряный призер 2003 г., бронзовый призер 2001 г., чемпионка Европы 2003 г., трехкратный бронзовый призер (1999, 2001, 2002), чемпионка России 1997, 2000, 2001, 2002 гг., серебряный призер 1994, 1998, 1999 гг., бронзовый призер 1995, 1996 гг., серебряный призер Игр Доброй Воли 1994, 1998 гг. Родившись вдали от центров фигурного катания, ей удалось пробиться на вершину Олимпа благодаря таланту и трудолюбию. Поэтому проблемы спорта в регионах Ирине знакомы не понаслышке.

«Талантливых детей много везде, – считает прославленная фигуристка. - Не забывайте, что практически все чемпионы – не из Москвы и Питера, а из регионов. Поэтому, хочется приехать, помочь спортсменам и тренерам. Я знаю, что в вашем городе фигурное катание развивается недавно. Но на самом деле у детей уже довольно высокий уровень для своего возраста. Они уже не только стоят на коньках, но и выполняют элементы. В этом, конечно, заслуга ваших тренеров. Теперь главное – желание детей и немного везения. Благодаря этому «симбиозу» они могут добиться прогресса».

Солидарен с Ириной Лобачевой и Виктор Кудрявцев. Несмотря на почтенный возраст (уже за 70!), он работает старшим тренером сборной команды России, много ездит по стране. Причем, не просто ездит, а выходит на лед и ставит «технику» юным фигуристам. «Сегодня мы разделили детей. Я взял себе постарше, а Ирине достались помладше. В основном все, чему мы хотели научить, было направлено на скольжение, катание на ребрах коньков. Чтобы это было действительно фигурное катание, когда фигурист рисует на льду фигуры, рисует дуги», - подвел итоги мастер-класса тренер, воспитавший Марию Бутырскую, Илью Кулика и других не менее известных фигуристов (всего его ученики завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей!).

А на прощание Виктор Кудрявцев добавил: «Работы еще предстоит много. Без нее не обойтись. Но все же будем считать этот день началом фигурного катания на Сахалине!».

Что ж. Предложение, действительно неплохое. Начало положено. Ждем продолжения!




Другие новости