«

Сборная Южно-Сахалинска сделала золотой «дубль», выиграв командный чемпионат области по быстрым шахматам

Сборная Южно-Сахалинска сделала золотой «дубль», выиграв командный чемпионат области по быстрым шахматам
· Шахматы

В ГШК «Каисса» прошел командный чемпионат области по быстрым шахматам. Участниками состязаний стали те же самые шесть команд, что определили обладателей медалей в классическим варианте древней игры. Только теперь у шахматистов на раздумья времени было гораздо меньше.

Ведь быстрые шахматы – это своего рода промежуточное звено между блицем и «классикой». А раз так, то и в фаворитах «ходили» те же самые дружины, что и в классическом чемпионате. Даже итоговая таблица оказалась во многом похожа на предшествующий турнир.

Юношеская сборная области вновь заняла шестое место, а охинцы – пятое. Победила снова сборная Южно-Сахалинска, которая опередила холмчан на те же самые пол-очка. Разве что Корсаков и Южно-Сахалинск-2 поменялись местами. Теперь шахматисты из островной столицы завоевали бронзу, а Корсаков остался без наград.

Однако такая «предопределенность» отнюдь не пошла во вред игре. Напротив, баталии были гораздо зрелищнее. Учитывая дефицит времени, огонь на досках разгорался гораздо чаще.

И шахматисты гораздо чаще жертвовали фигуры и пешки. Ради красивой победы они азартно расставались со своими конями и слонами. Кто-то сумел запутать соперника и сплести вокруг его короля матовую сеть, а чьи-то лихие атаки были отбиты недрогнувшей рукой. Как бы то ни было, триумфаторами чемпионата стали Денис Син, Алексей Романов, Игорь Чернцов и Татьяна Маринина.

Итоги чемпионата: 1. Южно-Сахалинск – 15,5 очков. 2. Холмск – 15. 3.Южно-Сахалинск-2 – 12. 4. Корсаков – 11. 5. Оха – 4,5. 6. Юношеская сборная области – 2.

На первой доске лучший результат показали Денис Син (Южно-Сахалинск), Константин Сек (Холмск) и Дмитрий Ден (Южно-Сахалинск-2). Они набрали по 4 очка.

На второй доске больше всего очков (по 3,5) имеют в своем активе Алексей Романов (Южно-Сахалинск), Сергей Габрусев (Корсаков) и Андрей Петренко (Холмск).

На третьей доске вне конкуренции был Игорь Чернцов (Южно-Сахалинск), выигравший все пять партий. Этот результат нельзя превзойти, а можно только повторить. Повторила его, к слову, Дарья Хохлова (Корсаков), добившаяся 100-процентного результата на женской доске.



В этот день...

2016

2015