Шестой тур чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам оказался самым продолжительным. Участники «растянули» его на два дня.

Интересно развивались события в партии между Дмитрием Деном (белые) и Егором Макаровым. Соперники разыграли Защиту Грюнфельда. Белые отдали свою ладью на а1 за грозного слона черных с g7. Взамен этого бартера они получили очень сильных двух слонов.

Черные защищались очень хорошо, и в один из моментов вернули белым «качество», оставшись с лишней пешкой.

По мнению ряда наблюдателей, позиция черных была если и не близка к выигрышной, то явно более лучшей.

Однако белые предложили ничью, на которую черные согласились, возможно посчитав, что синица в руках (ничья) все же лучше, чем журавль в небе (победа).

Тем, кому это решение кажется поспешным, посоветуем самим попытаться реализовать лишнюю пешку против Дмитрия Дена.

Лидер чемпионата Виталий И белыми играл против Михаила Бамбизо. Белые начали партию ходом 1. Kf3. Черные ответили - d6.

- И здесь я задумался. Как-то не хотелось идти в Староиндийскую защиту после 2.d4 или в    вариант английского начала после 2.с4 е5. Поэтому я сыграл 2. е4,  переходя  в сицилианскую защиту, которую играет  Михаил. Мы разыграли вариант Алапина. Я ждал что черные сыграют 4... Kc6, на что белые ответили бы 5. d4 и получился бы острый вариант с жертвой пешки. Но Михаил ответил 4...Kbd7. Идея этого хода препятствовать движению белой пешки на d4, - рассказывает Виталий И.

Однако без жертв в этой партии все же не обошлось. На 27-м ходу белые «закинули» коня. Жертва, правда, была «отравленной».

Черные только что поставили коня на d4. Белые нашли сильную идею 27.Kf5. Бить ладью на с2 нельзя из-за 28.Ke7 + с «вилкой», а пешкой брать коня нельзя из-за  28.Фg5+ с матом.

- Михаил ответил 27...Фа4. И здесь я упустил защитительный ресурс у черных. После 28.K:d4 e:d 29.f4 белые получали перевес. Я сыграл 28. Лb2 K:f5 29.e:f f6! (сильный ресурс, который я упустил из виду). Черные укрепляют пешку е5 и блокируют поле f6, - продолжает анализ Виталий И.

На доске получилось равенство. Но равенства не было на часах. Черные находились в ужасном цейтноте. Поэтому белые решили «подкрутить», пожертвовав «качество».

44. Л:g6 h:g 45.C:c5 Kpc7 (нельзя 45...К:с5 из-за 46.Л:f6). 46.Лf3 С:f3 47.C:f3. Белые получили за ладью слона и пешку и преимущество двух слонов.

В дальнейшем черные упустили шанс сделать ничью. Они ошиблись, и белые уже не выпустили их из своих «железных тисков», доведя партию до победы.

- Хочу отметить уровень школьников. На данный момент я сыграл со всеми заявленными на турнире детьми за исключением Альберта Син. Играть с ними очень тяжело, несмотря на положительные итоги партий. Несколько раз я прошел через поражение, - подвел итог Виталий И.

Непосредственное влияние на распределение мест в верхней части турнирной таблицы имела партия между Денисом Медзиновским (белые) и Артемом Хуснулгатиным.

Оба шахматиста стремятся забраться как можно выше. Поэтому мотивации у обоих было не меньше, чем букв в полном 55-м томном собрании сочинений В.И. Ленина.

Соперники разыграли Ферзевый гамбит. Дебютное сражение завершилось в пользу черных, которые не только уравняли позицию, но и добились определенного преимущества.

- Я считал, что у меня лучше, так как опережал белых в развитии, - говорит Артем Хуснулгатин.

Основные события в раннем миттельшпиле развернулись на ферзевом фланге. Несколько неточных ходов белых привели к тому, что их конь оказался связан.

У черных был приятный выбор: временно пожертвовать слона на f2, раскрыть короля белых и выиграть пешку или же выиграть связанного коня.

В этой позиции черные могли пробить на f2. Но их слон пошел другим путем. Отойдя на е7, он дал возможность своему собрату на следующем ходу «съесть» коня с4

Дилемма разрешилась в пользу второго варианта, и уже на 18-м ходу черные добились комфортного материального преимущества.

Затем ладья черных проникла в обжорный ряд, как образно называют вторую горизонталь, создав вместе с ферзем матовые угрозы.

Сопротивление стало бессмысленным, и на 30-м ходу белые поздравили соперника с победой.

Добавим, что это уже десятая обсчитываемая партия соперников в классических шахматах. Удивительно, но вничью юные таланты не сыграли ни разу: восемь побед на счету Артема Хуснулгатина, две – у его соперника.

Седьмой тур чемпионата состоится 22 апреля в День рождения Владимира Ильича Ленина, которого мы упомянули чуть выше (хочется надеяться, что школьники сейчас не станут гуглить, чтобы узнать, что это за шахматист):

Дмитрий Ден (4 очка) – Виталий И (5,5).

Артем Хуснулгатин (4,5) – Егор Макаров (4).

Михаил Бамбизо (4) – Герман Коростелев (4).

Зоя Хорган (3) – Денис Медзиновский (3).

Владимир Якимов (3) – Альберт Син (2,5).

Александр Блоха (2,5) – Таисия Дворцова (2).

Владимир Удалов (1) – Иван Верещагин (2,5).

Ри Ян Чун (2,5) – Александр Архипов (0).