24 июля начнется главный шахматный фестиваль года на Сахалине - «Кубок ГК «Гидрострой». Его история насчитывает одиннадцать лет. За это время в турнире с классическим контролем принимали участие 218 шахматистов.
Кто-то из участников садился за доску всего один раз, а кто-то не пропустил ни одного турнира из десяти (есть и такие!). Но кто является главным «бомбардиром» этих соревнований? Кто отжал у соперников больше всего очков?
Не будем ходить вокруг да около, а сразу раскроем карты. Самый результативный игрок «Кубка ГК «Гидрострой» - один из ведущих шахматистов островного региона Виталий И. В его активе 48,5 очков за девять участий. И если не случится никакого форс-мажора, он станет первым, кому покорится рубеж в 50 набранных очков.
Два раза у него было по 6 очков, три раза Виталий довольствовался 5,5 очками, в четырех случаях он финишировал, имея 5 очков. Таким образом, сахалинский шахматист всегда был в шоколаде плюсе (то есть, набирал более половины возможных очков).
Виталий И: «Самое сложное и интересное – помочь ребенку стать чемпионом»
Виталий И: «Хотел бы сыграть с Робертом Фишером»
50 очков – это, на самом деле, безумно крутой результат. Если выигрывать все партии, то его можно достичь только в шестом по счету турнире. Это говорит о том, что вскарабкаться на такой высоту очень и очень сложно.
Возможно, генеральный спонсор соревнований обратит внимание на этот факт и отметит первого шахматиста, который перешагнет знаковый рубеж.
На два очка от «царя горы» отстает Дмитрий Оболенских из Иркутской области. Он участвовал в семи турнирах. В 2015 году увез домой главный приз, а в 2019-м году стал вторым призером. По два раза был четвертым и пятым. И только в 2016 года оказался за пределами ТОП-10 (двенадцатое место).
Третье место занимает Олег Рычков из Хабаровского края. У него – 44,5 очка и хорошие шансы добраться до отметки 50. Он участвовал в семи последних турнирах. В 2021 году опередил всех конкурентов. Дважды был четвертым, по разу – шестым, седьмым, восьмым и четырнадцатым. Личный рекорд – космические 8 очков (2021 год).
На четвертой позиции – Константин Сек (43,5 очка). В шести первых турнирах он представлял Сахалинскую область, в прошлом году – уже, увы, Приморский край. За семь участий ни разу не опустился ниже восьмого места. Лучший результат – 7 очков и третье место в 2015 году.
ТОП-5 замыкает Артем Хуснулгатин (41,5). Он - один из двух шахматистов (наряду с Максимом Ри), участвовавших во всех десяти турнирах. Лучший результат – 6 очков и 12 место (2022 год).
В десятку лучших сумели протиснуться сахалинские шахматисты
Сергей Габрусев - 40,5 очков (восемь участий, личный рекорд – 6 очков).
Дмитрий Ден - 36,5 очков (семь участий, личный рекорд – 6 очков).
Иван Верещагин - 35,5 очков, восемь участий, личный рекорд – 5).
Максим Ри - 35 очков (десять участий, личный рекорд – 4 очка).
Олег Верещагин – 33,5 очка (семь участий, личный рекорд – 6 очков).
Совсем рядом с ТОП-10:
Александр Блоха – 31,5 очка.
Данила Сутормин – 30,5 очка.
Сергей И – 30,5 очка.
Готовы вступить в клуб ЗАЗО:
Николай Корнюшин – 29,5 очков.
Константин Тарлев – 29 очков.
Жамсаран Цыдыпов – 28,5 очков.