«

Спортивные новости

Сборная Холмска стала победителем командного чемпионата области

Сборная Холмска стала победителем командного чемпионата области
· Шахматы

В Южно-Сахалинске завершился командный чемпионат области по шахматам. Его участниками стали пять команд. К сожалению, не приехали шахматисты из Корсакова и Поронайска, чье участие сделало бы турнир гораздо интереснее.

Ответ на главный вопрос был дан во втором туре, когда топ-фавориты чемпионата – Холмск и Южно-Сахалинск – сыграли между собой.

Холмчане добились победы со счетом 3:1, выиграв свои «белые» партии. На первой доске Константин Сек переиграл Алексея Романова, а на третьей Андрей Петренко нанес поражение Игорю Чернцову. На второй и четвертой досках, где былыми играли шахматисты из островной столицы, были зафиксированы ничьи (Дмитрий Ден – Юрий Добрыдин, Алина Кошенко – Екатерина Ягодкина).

После этого стало понятно, что холмчане своего не упустят. Так в итоге и получилось. Набрав 12,5 очков, шахматисты из портового города заняли первое место. Свою лепту в этот успех внесли пять игроков:

Константин Сек – 2 очка (2 партии);

Юрий Добрыдин – 2,5 (3);

Андрей Петренко – 3,5 (4);

Екатерина Ягодкина – 2 (4);

Михаил Костылев (запасной) – 2,5 (3).

В общей сложности, холмчане в 16 партиях одержали 10 побед, 5 раз сыграли вничью и потерпели одно поражение.

Второе место заняла сборная Южно-Сахалинска (11,5 очков). Проиграв холмчанам, ей объективно было тяжело надеяться на большее. Серебряные медали шахматисты из островной столицы завоевали, одолев Оху. Однако несмотря на то, что они объективно сильнее своих соперников, исход «баттла» за серебро был неясен.

На четвертой доске у Алины Кошенко позиция была лучше, чем у соперницы (Марина Шелехова), а вот времени на обдумывание осталось гораздо меньше. Положение на третьей доске у Игоря Чернцова (Южно-Сахалинск) было хуже, чем у Романа Тихонова, представлявшего Оху. На второй доске Дмитрий Ден (Южно-Сахалинск) был вынужден защищаться в худшем эндшпиле. Да и на первой доске (Алексей Романов черными играл против Алексея Мухина) ситуация была близка к равной.

И все же, в конце концов, игра пришла к логическому завершению. В партии лидеров Алексей Романов пересчитал своего визави, а на женской доске Алина Кошенко праздновала победу. На второй и третьей досках были зафиксированы ничьи, что позволило Южно-Сахалинску взять верх – 3:1.

Серебряными призерами чемпионата стали Алексей Романов, Дмитрий Ден, Алина Кошенко (они набрали по 3 очка из 4) и Игорь Чернцов (2,5 из 4).

Бронзовый призер турнира – сборная Охи. Северяне проиграли Холмску и Южно-Сахалинску, выиграв два матча у аутсайдеров. В составе самой северной команды турнира играли:

Алексей Мухин – 2 из 4,

Эрдни Бадмаев – 2,5 из 4,

Роман Тихонов – 3 из 4,

Марина Шелехова – 2,5 из 4.

За чертой призеров остались «Динамо» из островной столицы (5,5 очков) и юношеская сборная области (0,5 очка).


Холмск

Холмск

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

Оха

Оха
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии


В этот день...

2017