В Южно-Сахалинске состоялись муниципальные соревнования по шахматам «Малая белая ладья» среди команд начальных классов. Награды оспаривали представители 16 учебных заведений.

- Правильное название турнира – первенство по шахматам малая «Белая ладья» в зачет Спартакиады среди обучающихся начальных классов. Участники сыграли семь туров по швейцарской системе. Контроль времени – 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый ход. В первый день было сыграно три тура, - во второй четыре, - объяснила нюансы регламента Эллина Дворцова, чья дочка Таисия была участницей этих состязаний.

Причем, Таисия Дворцова не просто участвовала, а помогла своей команде занять первое место. Вместе с Андреем Моисеенко и Алиной Гон она играла за команду СОШ № 26.

26-я школа выиграла все микроматчи, набрав 14 командных очков. В активе ее участников 18,5 очков из 21 возможного. То есть, в 21 партии команда СОШ № 26 уступила своим соперникам только 2,5 очка.

Если победитель турнира стал известен заранее, то за второй место развернулась упорнейшая борьба. В итоге две команды (СОШ № 7 и гимназия № 2) набрали по 10 очков. Компьютерная программа чуть не зависла, когда увидела, что суммарное количество очков у членов этих команд одинаковое. И все же нашлись дополнительные показатели, решившие судьбу второго места.

Серебряным призером турнира стала команда СОШ № 7. На третьем месте – шахматисты из гимназии № 2.

В ТОП-5 сильнейших также пробились гимназия № 3 и гимназия № 1 (по 8 очков).

На первой доске лучший результат показал Альберт Син из СОШ № 7 (6,5 очков). На втором месте - Вадим Сапрыкин из СОШ № 11 (6 очков). Таисия Дворцова из СОШ № 26 (единственная девочка, игравшая на первой доске против мальчиков) заняла третье место, набрав 5,5 очков.

Андрей Моисеенко из СОШ № 26 первенствовал на второй доске. В семи партиях он потерял только пол-очка. Следом за ним – Павел Симахин из СОШ № 32 (6 очков) и Игорь Глазунов из гимназии № 3 (5,5 очков).

- Мне очень понравился этот турнир, потому что наша школа заняла первое место, и я сам тоже победил на своей доске. Мне дали две медали и две грамоты. У меня были очень серьезные соперники. Это Максим Стельмах и Павел Симахин. С Максимом я сыграл вничью, а у Паши выиграл в последнем туре решающую партию. Собрался и выиграл. Я буду стараться всегда достигать таких результатов, чтобы наша школа была самой лучшей! – клятвенно пообещал Андрей Моисеенко.

На третьей доске наибольшее количество очков – по 6,5 – набрали Алина Гон (СОШ № 26) и Софья Пак (гимназия № 1). Дополнительные показатели вывели на первое место Алину. Тройку лидеров замкнула Саида Ускентай из СОШ № 7 (5 очков).

Алина Гон, Таисия Дворцова, Андрей Моисеенко: властелины белых ладей 
Чемпионы мира с завистью смотрят на Андрея Моисеенко, который за один турнир завоевал сразу две золотые медали 
Я не ошибся в подсчетах: 9 шахматистов и 17 грамот? 
Победная грамота

P.S. Благодарим за фотографии и содействие в написании этого материала Ольгу Моисеенко и Эллину Дворцову!