В командных турнирах юные островные шахматисты успехов добивались нечасто. Точнее будет сказать, что очень даже редко. Особняком стоит разве что 1965 год, когда сахалинцы выиграли зональный турнир (Восточная Сибирь и Дальний Восток) и стали бронзовыми призерами финала IX Спартакиады школьников РСФСР. Давайте вспомним, как это было.
Пролог
Началось всё 2 января 1965 года, когда в Южно-Сахалинске стартовало первенство города. Оно собрало 11 команд.
К числу главных фаворитов априори причисляли дружину школы № 23. Однако, когда были поданы заявки, представители других команд не смогли сдержать улыбок и вздохов облегчения…
Лирическое отступление
В составе школы № 23 отсутствовал ее лидер Александр Петрушин, который в то самое время в Москве бился за награды личного первенства СССР среди юношей.
Из этой шахматной битвы он вышел серебряным призером! Это наивысший успех островитян в советский период истории.
Среди соперников Петрушина были будущие гроссмейстеры, знаменитый тренер Марк Дворецкий и даже будущий чемпион мира Анатолий Карпов (всего в турнире играли 32 шахматиста).
Победил Михаил Мухин из Казахстана (6,5 очков из 8). Сахалинец отстал от него на пол-очка.
«Возникает парадоксальное явление. Из Южно-Сахалинска в Москву приезжает паренек, который знаком со словом «тренер» только понаслышке, и буквально утирает нос нашим «вундеркиндам», окруженным семью няньками», - недоумевал мастер Виктор Хенкин в газете «Шахматная Москва».
К слову, в личной партии Александр Петрушин нанес поражение Михаилу Мухину.
Давайте посмотрим, как играли островные школьники почти шесть десятилетий назад.
Александр Петрушин (Южно-Сахалинск) – Михаил Мухин (Алма-Ата)
1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Cg5 e6 7.f4 Ce7 8.Фf3 Фc7 9.0-0-0 Kbd7 10.g4 b5 11.C:f6 K:f6 12.g5 Kd7 13.a3 Cb7 14.Ch3 0-0-0 15.C:e6! fe 16.K:e6
Все эти ходы, в том числе и жертва фигуры, предпринятая белыми, на тот момент уже были известны в дебютной теории. Так развивалась партия М. Таль (СССР) - С. Глигорич (Югославия) из Московского международного турнира 1963 г. В ней на 16-м ходу югославский гроссмейстер сыграл 16…Фс4 и, в конечном итоге, потерпел поражение. Актуальный дебютный вариант сразу же «попал в руки» многочисленных комментаторов и аналитиков. Их разработки и взяли на вооружение участники этой партии.
16…Фb6
17.Kd5?!
Белые следуют рекомендациям известного советского шахматиста и тренера Г. Равинского («Шахматный бюллетень», 1964, №2). После партии, во время анализа, Александр пожалел об этом, внешне активном выпаде коня. Вместо этого, по его мнению, другим конем нужно было просто забирать пешку на g7, расчищая дорогу своим проходным.
17…C:d5 18.ed g6 19.Лhe1 Крb7 20.Фc3 Лde8 21.Фg7! Фf2 22.Крb1 Ф:h2 23.Лd3 Лhg8 24.Фf7 Фf2 25.Kd8+! Л:d8 26.Л:e7 Фg1+ 27.Крa2 Фg4 28.Фe6 Фf5
После размена ферзей положение черных проиграно.
29.Ф:d6 Лgf8 30.Лc3 Ф:f4 31.Л:d7+. Черные сдались.
Но вернемся на Сахалин…
Завязка
В отсутствие Александра Петрушина за команду школы № 23 играли Александр и Олег Верещагины, Виктор Пахило и Татьяна Фомичева.
Она (команда) выиграла все матчи, набрав 33,5 очка из 40 возможных. Однако для первого места этого оказалось мало!
Победителем турнира стала команда СОШ № 5, набравшая 35,5 очков (Анатолий Приходовский, Виталий Елизарьев, Николай Погребенко и Наталья Подошвина).
Третий призер – вторая команда СОШ № 5.
В личном первенстве награды за первое место были удостоены Анатолий Приходовский и Наталья Шин из школы № 4. Причем, Наталья стала победительницей второй год подряд.
Затем прошло областное первенство, по итогам которого была сформирована сборная команда Сахалина.
В ее состав были включены кандидат в мастера спорта Александр Петрушин, перворазрядник из Корсакова Анатолий Костин, второразрядник Олег Верещагин, Хан Бон Дин из Корсакова, Людмила Зайко из Невельска и Лариса Степаненко из школы № 15 Южно-Сахалинска.
Развитие действия
В начале июля сахалинцы отправились в Читу, где проходило зональное первенство Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Их соперниками были шахматисты Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Читинской областей, Якутской АССР.
Со старта вперед вырвались читинцы. К заключительному туру они опережали сахалинцев, шедших вторыми, на два очка. Причем, лидеры играли между собой.
Для того, чтобы занять первое место, островитянам нужно было выигрывать хозяев поля как минимум 4:2.
Но как этого добиться, если читинцы сами стремятся к триумфу? К счастью, на выходе из дебюта, не выдержав напряжения, ошибся соперник Александра Петрушина. Сахалинец быстро добился победы.
Растерявшись от такого развития событий, представитель Читинской области на второй доске допустил перестановку ходов, и со слезами на глазах был вынужден сдаться.
Жить стало лучше, жить стало веселее! Однако не будем забывать про напряжение. Ошибки были и с нашей стороны тоже. И все-таки в концов судьи зафиксировали победу островной команды со счетом 4:2.
Сахалинская и Читинская области набрали по 20 очков. Согласно положению, при равенстве очков преимущество получала команда, добившаяся победы в личной встрече.
Таким образом, единственную путевку на финал Спартакиады учащихся РСФСР завоевала сборная команда островного региона.
Анатолий Костин, единственный из всех участников, добившийся 100-процентного результата (5 из 5) был удостоен специального приза от организаторов.
Другие зональные турниры принесли немало сюрпризов. За бортом финала остались сильные команды Архангельской, Воронежской, Московской, Свердловской областей (многократные победители и призеры предыдущих Спартакиад).
Кульминация
Финал проходил во Владимире. Сюда отобрались представители Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Ростовской, Сахалинской, Тульской областей, Коми АССР.
Участников должно было быть восемь, но по какой-то причине не приехали шахматисты из Челябинской области.
Среди шахматистов был один мастер спорта и два КМС (сахалинец Александр Петрушин и Владимир Дашков из Тулы), немало способных перворазрядников (например, Ирина Разманова, которая к тому времени уже выиграла женский чемпионат Коми АССР).
Мастер спорта Юрий Аникаев возглавлял команду Кемеровской области. Впоследствии он выполнил норматив международного мастера, был победителем командного первенства мира среди студентов, серебряным призером командного чемпионата СССР. На одном из турниров Аникеев нанес поражение будущему чемпиону мира Гарри Каспарову…
Сахалинская команда начала финал Спартакиады школьников с победы над Волгоградской областью (3,5:2,5 очка). В этот же день Коми АССР сурово обошлась с Тульской областью (4,5:1,5 очка), а Владимирская область точно с таким же счетом проиграла ростовчанам.
Во втором туре Сахалин играл с Владимирской областью. На первой доске Александр Петрушин использовал мало заметные неточности Владимира Шехтмана и добился победы.
Затем Лариса Степаненко, имевшая всего лишь IV разряд, сенсационно победила второразрядницу Галину Нечаеву.
Счет стал 2:0. Но Анатолий Костин проиграл Александру Гутману, и разница в счете сократилась (2:1). Хан Бон Дин партию выиграл, а Олег Верещагин проиграл. Счет – 3:2 в нашу пользу.
Судьба матча решалась в партии между Людмилой Зайко и Татьяной Пудковой. Поначалу преимущество было у шахматистки из Владимира. Но затем она несколько раз ошиблась и получила тяжелейшую позицию.
Казалось, спасти Татьяну Пудкову теперь может только чудо. И оно, к сожалению, случилось.
Партия была отложена. На доигрывании выяснилось, что Людмила Зайко записала невозможный ход. Согласно правилам, ей было присуждено поражение. Итог матча – 3:3. Обидная ничья!
...Поясним, что в докомпьютерную эру партии игрались с откладыванием. После прохождения контроля (обычно это 40 ходов) один из соперников мог отложить партию.
Он записывал свой ход на специальном бланке и сдавал его судье в запечатанном конверте. Соперник этот ход не знал.
На турнире назначались специальные дни, когда доигрывались партии (один участник мог доигрывать несколько партий).
Доигрываемая партия начиналась с записанного хода. Судья вскрывал конверт и делал на доске записанный ход.
Естественно, что к доигрыванию каждый готовился, как мог. Кто-то искал похожие позиции в книгах по эндшпилю, кто-то рассчитывал на помощь тренера.
Из-за наличия компьютеров откладывание в шахматах сейчас уже не применяется. Однако правило откладывания партии есть в го и сёги...
Кемеровская область выиграла у Волгоградской (4:2), а Коми АССР – у Ростовской области (4,5:1,5).
После двух туров лидировали шахматисты из Коми АССР. Именно с ними играли в третьем туре сахалинцы.
Островитяне, раздосадованные нелепой потерей очков во втором туре, буквально нокаутировали лидера, добившись крупной победы – 5:1.
Кемеровская область выиграла у Волгоградской (4,5:1,5), а Ростов превзошел Тулу (4:2).
После этого турнирную таблицу возглавили уже сахалинцы. Однако удержаться на вершине им не удалось. Они проиграли Туле (2,5:3,5).
Победа над Ростовом (4:2) обеспечила сахалинцам одно из призовых мест. Но какое?
Перед заключительным туром на первом месте была Коми АССР (21,5 очка). Она сыграла все матчи, и была вынуждена со стороны наблюдать за развязкой.
У Кемеровской области было 20,5 очков, у сахалинской команды – 18. Причем, эти команды должны были играть между собой.
Сахалинцам, чтобы взять золото, нужно было побеждать с как можно более крупным счетом.
Увы, но сделать этого не получилось. Шахматисты из Кемеровской области оказались сильнее (5:1 в их пользу). Они и вышли на первое место. На втором – Коми АССР. Сахалин – на третьем.
Бронзовыми призерами IX Спартакиады школьников РСФСР стали Александр Петрушин, Анатолий Костин, Олег Верещагин, Хан Бон Дин, Людмила Зайко и Лариса Степаненко.
«Особенно следует отметить игру дебютантов финальных состязаний – команд Сахалинской и Владимирской областей», - резюмировала газета «Призыв».
Спартакиада школьников РСФСР (Владимир, 20-27.07.1965). Публикуется впервые!
№ |
Команда |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
О |
1 |
Кемеровская область |
|
2,5:3,5 |
5:1 |
4,5:1,5 |
5:1 |
4,5:1,5 |
4:2 |
25,5 |
2 |
Коми АССР |
3,5:2,5 |
|
1:5 |
3:3 |
4,5:1,5 |
4,5:1,5 |
5:1 |
21,5 |
3 |
Сахалинская область |
1:5 |
5:1 |
|
3:3 |
4:2 |
2,5:3,5 |
3,5:2,5 |
19 |
4 |
Владимирская область |
1,5:4,5 |
3:3 |
3:3 |
|
1,5:4,5 |
3,5:2,5 |
5,5:0,5 |
18 |
5 |
Ростовская область |
1:5 |
1,5:4,5 |
2:4 |
4,5:1,5 |
|
4:2 |
5:1 |
18 |
6 |
Тульская область |
1,5:4,5 |
1,5:4,5 |
2,5:3,5 |
2,5:3,5 |
2:4 |
|
4,5:1,5 |
14,5 |
7 |
Волгоградская область |
2:4 |
1:5 |
2,5:3,5 |
0,5:5,5 |
1:5 |
1,5:4,5 |
|
8,5 |
Лучшие результаты по доскам показали:
1-я доска: Александр Петрушин (Сахалинская область).
2-я доска: П. Шкатов (Ростовская область).
3-я доска: Г. Богданович (Коми АССР).
4-я доска: Михаил Тарасов (Кемеровская область).
5-я доска: Людмила Лычкова (Кемеровская область).
6-я доска: Галина Нечаева (Владимирская область).
Добавим, что победитель на третьей доске Г. Богданович набрал 5 из 6, проиграв партию Олегу Верещагину. Александр Петрушин тоже набрал 5 из 6, проиграв в заключительном туре Юрию Аникаеву. Людмила Лычкова оказалась единственной, кому удалось выиграть все шесть партий.
«Сенсационно закончила соревнования сахалинская школьница Лора Степаненко. Она впервые участвует в таких крупных состязаниях, и второе-третье место, поделенные с перворазрядницей Н. Филипповой из Коми АССР, говорят о больших возможностях дебютантки. У обеих по четыре очка», - свидетельствует владимирская газета «Комсомольская искра».
С тех пор прошло почти 60 лет, но подобных успехов у островных школьных команд больше не было.
Интересно, часто ли сами шахматисты вспоминают свою поездку в древнерусский город в 1965 году?
Эпилог
Как сложились шахматные биографии у игроков островной сборной?
К сожалению, не удалось найти свидетельств того, что девушки продолжили занятия шахматами.
А вот те, кто играл на юношеских досках, так или иначе связали жизнь с Каиссой.
Наибольшей известности среди них добился Александр Петрушин. До отъезда с Сахалина он успел завоевать золотую медаль чемпиона области (это произошло все в том же 1965 году, результат – 12,5 из 13), выиграть чемпионат Сибири и Дальнего Востока, стать первым островным мастером спорта.
После отъезда Александр Иванович выполнил норматив международного мастера, дважды побеждал на чемпионате РСФСР, чемпионате ЦС ДСО «Труд», стал двукратным чемпионом Европы в командном зачете (среди шахматных клубов и среди ветеранов).
Его воспитанниками являются Екатерина Ковалевская (вице-чемпион мира среди женщин и девушек), Иван Букавшин (победитель первенства чемпион Европы среди юношей), Александр Галкин (победитель первенства мира среди молодежи), Ольга Петрова (победительница первенства России среди девушек), международный гроссмейстер Михаил Панарин.
Страницы истории: как сахалинский шахматист опередил чемпиона мира
Не нуждается в особых представлениях и Олег Верещагин, которого за яркую самобытную игру называют «кудесником атаки». Он – культовая фигура для островных шахмат.
Вряд ли на Сахалине есть хоть один шахматист, которого Олег Федорович не закрутил в вихре атак. Примеры его творчества – лучшая иллюстрация неисчерпаемости красоты шахмат. «Сыграл как Верещагин», - один из лучших комплиментов для шахматистов любого уровня.
Хан Бон Дин до сих пор изредка принимает участие в блиц-турнирах среди корейской диаспоры.
Анатолий Костин в 1966 году, будучи школьником, выиграл мужской чемпиона области. Позже он переехал в Ванино. Международный мастер Алексей Романов, который пересекался с ним на турнирах во время учебы в Хабаровске, говорил, что «у Анатолия Костина была репутация крепкого советского КМС, что в те годы было своего рода знаком качества».
Вот, кстати, одна из партий Анатолия Костина в чемпионате Сахалинской области всё того же 1965 года.
P.S. Благодарим спортивного историка из Санкт-Петербурга Дмитрия Скрябина за помощь в поиске информации о финале Спартакиады школьников во Владимире!